С 1 апреля 2024 года в России вступают в силу новые изменения в законодательстве, регулирующем маркировку товаров. Эти изменения коснутся широкого спектра товаров.
Справочно:
Обязательная маркировка одежды через систему "Честный знак" стартовала в РФ с 1 января 2021 года. Категории, подлежащие маркировке, указаны в распоряжении правительства РФ №792-р и постановлении №1956. Все участники цепочки поставок маркированных товаров должны быть зарегистрированы в системе “Честный знак” и получить специальные коды для маркировки товаров.
Новые категории товаров, которые будут добавлены к уже существующим:
Верхняя одежда из искусственного меха,
Спортивные и лыжные костюмы,
Некоторые предметы спецодежды,
Трикотажные мужские рубашки,
Мужские костюмы,
Пиджаки,
Брюки,
Блузки,
Шали,
Шарфы,
Кашне,
Платья,
Юбки,
Мужские и женские куртки, пальто, плащи.
Об услуге маркировки товаров от Белкарго можно почитать ЗДЕСЬ.
Сейчас правила маркировки распространяется на молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, электронные средства доставки никотина и жидкости для них, БАДы, антисептики, медицинские изделия, кресла-коляски, сладкие напитки и пиво.
Каждый год список товаров расширяется, стало известно о подготовке к введению обязательной маркировки консервов. Она должна начаться с 1 сентября следующего года. Тогда же начнут маркировать ветеринарные препараты, растительные масла и корма для животных.
Также Минпромторг выступил с предложением расширить маркировку пива. Так, ведомство предлагает начать внедрение поэкземплярной прослеживаемости пива, пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков в стране с 1 апреля 2024 года.
Ранее Минпромторг предложил в качестве эксперимента начать маркировать бытовую химию и косметику. Наносить код на средства для макияжа, маникюра и гигиены полости рта, а также дезодоранты и мыло планируют с 1 декабря. Пилотный проект продлится до февраля 2025-го.
Меры принимаются в рамках реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года.
Ожидается, что эти изменения помогут улучшить контроль за оборотом маркированных товаров, повысить качество продукции и обеспечить безопасность потребителей.